快捷搜索:

刷脸支付是未来还是过渡?

  贰零壹玖年支付宝推出蜻蜓产品,刷脸支付成为了继手机支付后又一个新型的支付方式,越来越受到社会各界的关注。而最近一个叁D打印企业的 了一个测试 ,在 中,工作人员使用叁D打印制作的蜡像人头,骗过支付宝的手机人脸识别系统,成功买到了一张火车票。同时一款名为“ZAO”的AI换脸软件在社交 刷屏,用户只需要一张正脸照就可以将 中的人物替换为自己的脸,AI换脸软件一夜刷爆。这两件事都将矛头指向了刷脸支付的安全问题,引发了大众对刷脸支付安全的担忧。

  一、刷脸支付的困境

  壹、安全问题

  安全问题永远都是相对的,所以对于刷脸支付也不例外。第一种以逼真的叁D头模、蜡像等技术确实可以破解刷脸支付。但是市面上这种技术的成本都是万元起步,刷脸支付的上限为伍零零零元,犯罪成本过高可行性不大。(详情可见:叁D打印人脸骗过支付宝刷脸支付?)行为安全是安全的重中之重,如果商家监守自盗,无论多么高级的技术都是无法避免被破解。所以安全是相互配合的,是一个立体的安全模型缺少哪一方面都不行。

  贰、硬件成本过高

  刷脸成本主要是叁D结构光等 头成本,据笔者了解市场上这类 头价格在伍伍零元左右,刷脸设备价格在壹叁零零-壹伍零零不等。这样的价格对于机构来说资金成本高,难以大面积免费投布放。并且刷脸设备更新迭代速度快,蜻蜓到目前已经进行了肆次调整,青蛙也进行的叁次左右的改款,这样的更新速度必然造成设备成本居高不下,定制化的设备需求在目前的POS制造行业很难满足。

  叁、推广成本过高

  刷脸支付的参与方主要为:支付机构、算法厂商、后台AI大数据公司。刷脸支付硬件和支付通道只是一个载体,更重要的是算法和后台AI大数据。但是不断优化的算法,维护AI后台、优惠补贴活动、二次开发、人力、资金占用等成本都高于二维码支付。

  肆、刷脸支付不是必须品

  刷脸支付目前并没有改变市场的支付模式,只是从使用手机扫码改为刷脸,但目前手机是必须品,无论有没有支付功能,手机在生活中是不可缺少的。就像现在汽车后备厢感应开启功能,不一定是所有车都需要。

  二、刷脸支付发展的必要条件

  壹、客户和商户接受刷脸支付

  客户减少对安全的顾虑,对刷脸支付信任主动选择,通过刷脸得到优惠让更多的人接受刷脸。商户选择刷脸就是要在受理刷脸支付得到好处,好处主要有几方面:壹、得到优惠的费率,微信和支付宝现在都提高了通道结算费率,一方面为了监管,但另一方面也有为了推广刷脸支付提供低价通道的意图。贰、提供运营支持,受理刷脸为商户在运营方面提供数据支持。叁、增加优惠活动,可以为商家提供引流何利润的双重诱惑。

  贰、新的从业者入局

  扫码支付的蓬勃兴起主要原因之一就是ISV服务商的开端入局,极大推动了扫码支付的兴起。目前支付市场的参与方都已经有固有利润 ,很难打破原有模式。所以笔者大胆推测刷脸支付一定需要其他从业者入局才能发展起来,刷脸支付的推广可能和以往的支付产品推广方式有所不同,需要将原来的推广受理模式改为经营模式。主要的参与方会是:壹、零售、餐饮等云SaaS软件服务商;贰、专属行业服务商,如:公交、 等;叁、数据服务商;肆、广告服务商。

  三、刷脸支付威胁

  壹、对于APP场景威胁

  扫码支付中微信、支付宝占据扫码支付市场的玖零%以上份额,而其中微信支付在交易笔数上较之支付宝市场份额更大。如果进入到刷脸时代,那么微信就失去原有社交场景具有大量用户的优势,刷脸让支付推广又回到同一起点,这也是支付宝大力推动的原因之一。

  贰、手机厂商的威胁

  手机是二维码支付的载体,目前手机已经整合了MP叁、MP肆、数码 机、摄影机、游戏机、银行卡等多重功能,成为了这个时代不可缺少的产品之一。刷脸支付将让刚刚兴起的手机钱包失去入口,丧失手机建立生态的完整性。伍G的到来可能彻底颠覆手机的形态,所以刷脸也会威胁到手机厂商在支付环节的地位。

  叁、传统收单机构的威胁

  传统收单机构在刷脸支付可能将彻底成为支付通道的提供方,退居后台。就像笔者之前提出来的,支付是底层服务,未来会退居幕后,做好通道稳定性的维护。

  四、刷脸支付未来畅想

  目前的刷脸支付,笔者认为只是一个过渡产品。现在的刷脸支付设备形态主要是为了让大众接受,如果变化过大可能会阻碍推广进度。刷脸支付的关键在于技术的综合运用。通讯端:肆G\伍G,设备端:双目红外 头、可穿戴设备,通道端:支付清算结算通道,后台端:大数据技术\AI技术的应用。这些技术的综合运用下才是刷脸支付,刷脸支付就是现实生活支付中的无感支付,是以刷脸为受理,以穿戴设备或其他生物特征为支付确认过程。

  支付是一个多形态聚合的过程,市场需要POS、扫码设备、刷脸设备等多种形态共存。合久必分,分久必合,刷脸的未来必然是聚合的:壹、多种品牌刷脸支付的聚合。贰、多种生物支付的聚合。

  笔者大胆猜想,刷脸支付主要会应用在几个方面:

  壹、金融风控管理,有刷脸的数据支撑可以更有效的进行风控管理,贷前判别,贷中 ,贷后跟踪等环节,提供更加切实有效的数据支撑。

  贰、支付场景融合,刷脸更有利于无感支付的场景融合,在特定的场景下有良好的体验。

  叁、自助场景的拓展。

  刷脸支付是无感支付的升级,未来支付是无感的。对于刷脸支付我们不用过度的追捧,也没有必要过度的妖魔化。支付未来每一天都在变化,刷脸未必是最终形态。但是这是无感的创新和升级,对于新的技术我们要积极拥抱,但是也要防范由于技术滥用造成的风险。存在就有其必然性,所以对于刷脸我们应该拥抱监管,做好技术风险的防范,在可控的范围内合理创新,让支付市场在合规的约束下繁荣发展。

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 刷脸支付是未来还是过渡?
  • 青岛助孕流程 郑州市教育局召开民办学校招生专项整治工作会
  • 我国城乡低保标准保持增长 兜底保障能力进一步提升
  • 史上最寒酸道明寺,家道中落买不起巴黎铁塔,还拿外卖砸杉菜
  • 心爱的男孩,你永远是我不愿醒来的梦
  • 最新评论

    留言与评论(共有 0 条评论)
    验证码: