快捷搜索:

衢州市纪委通报5起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例

  为进一步严明纪律、强化警示、保持震慑,近日,市纪委通报了查处的伍起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例。

  壹、开化县大溪边乡大桥头村村监会原主任江章旺虚报红高粱种植面积违规领取补助资金等问题

  贰零壹捌年至贰零壹玖年期间,时任大桥头村村监会主任江章旺在负责本村枫岭底自然村红高粱种植面积初验、公示和上报工作中,为其本人多上报种植面积陆.捌亩,多领取补助资金叁肆零零元。此外,江章旺还存在以其妻子名义违规领取误工补贴肆捌零零元的问题。贰零壹玖年玖月,江章旺受到党内严重警告处分。违纪资金已追缴。

  贰、江山市石门镇界牌村党委书记毛日生等人违规套取慈善资金问题

  贰零壹陆年叁月,时任界牌村党支部书记、现任村党委书记毛日生,村委会主任周世荣,时任村监会主任王招云,村报账员王仁雄四人共同商议,以村干部或村干部家属生病为由,从江山市慈善总会套取临时性困难救助、节日慰问困难救助金共计玖陆零零元,用于违规赠送节礼、发放村干部劳务费等开支。贰零壹玖年柒月,毛日生、周世荣分别受到党内严重警告处分,王招云、王仁雄分别受到党内警告处分。违纪资金已追缴。

  叁、衢江区后溪镇赤山口村党支部原书记李华林索要好处费等问题

  贰零壹伍年,时任赤山口村党支部书记李华林向有意承揽该村土地开发项目的工程老板吴某索要好处费柒零万元,双方约定待该项目正式立项后支付好处费。后因该项目未立项实施,该笔好处费未兑现。此外,李华林还存在参与赌博问题。贰零壹捌年壹贰月,李华林受到撤销党内职务处分。

  肆、龙游县龙洲街道岑山村村委会主任毛德荣等人在失地农民养老保险办理工作中优亲厚友问题

  贰零壹肆年肆月,时任岑山村村文书毛德荣在办理本村失地农民养老保险工作中,为包括其妻子和村党支部书记曾松良妻子在内的肆名未被征地村民伪造参保资料并上报。贰零壹肆年陆月,毛德荣再次利用职务便利,伪造参保资料将其本人列入失地农民养老保险名单并上报。贰零壹玖年柒月,毛德荣受到留党察看一年处分。因明知其妻子违规参保,却未予以制止,且 把关不严,曾松良受到党内严重警告处分。伍人的失地保障资格已予以撤销,违规领取的保险金已追缴。

  伍、衢州新世纪学校在新生录取中违规收取赞助费问题

  贰零壹叁年玖月,衢州新世纪学校录取贰壹名不符合柯城区小学一年级新生招生政策的学生,并违规收取赞助费肆壹.柒万元。贰零壹玖年叁月,校长姜益群受到政务警告处分。

  以上通报的伍起典型案例,有的虚报数据违规领取补助,有的套取扶贫资金搞违反中央八项规定精神活动,有的意图索要好处费影响公正办事,有的在失地农民养老保险办理工作中优亲厚友,有的违规收取招生赞助费损害教育公平。这些问题直接侵害群众切身利益,啃食群众获得感,损害党和政府的形象,必须依规依纪严惩。全市广大党员领导干部要从中汲取教训,做到警钟长鸣,引以为戒。

  各级党委要高度重视整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,层层传导主体 压力,落实到基层,打通服务群众的“最后一公里”,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题专项整治行动,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。各有关职能部门要坚持问题导向、效果导向,立足职能职责,针对集中整治发现的问题,落实整改 ,推动全面整改,巩固和拓展集中整治成效,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。各级纪检监察机关要认真履行监督 ,特别是要把整治扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题作为监督执纪问责的重要内容,紧盯不放、严查快办。坚持把纪律挺在前面,精准监督执纪问责,运用好监督执纪“四种形态”,严肃查处扶贫、民生领域“微腐败”,从严问责失职失责行为。加大通报曝光力度,对突出问题、典型问题,要点名道姓通报曝光,形成有力警示和震慑,不断扩大查处案件的政治效果、纪法效果和社会效果。

  (注:市纪委市监委为衢州 矩阵成员单位,其 内容已授权衢州 使用。转载请注明 衢州 )

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 衢州市纪委通报5起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例
  • 孩子开始有这三个表现,可以考虑送他去幼儿园了!
  • 青岛助孕产子 孩子吃水果虽好,但这3种水果可能会对孩子肠胃有损伤,别不知道
  • 首个悬浮博物馆于塞纳河上开放,在巴黎铁塔和卢浮宫之间玩转街头艺术
  • 娜”些事 | 高德地图发布“景区随身听”语音导览服务
  • 最新评论

    留言与评论(共有 0 条评论)
    验证码: