快捷搜索:

新能源中的网红 “欧拉”

  长城汽车在中国汽车史上,是一个"神话"般的存在,同时也是最具有话题性的车企。凭借着诸多爆款SUV车型,它每年都能占据销量榜的前几名。但是在收获企业效益的同时,也受到了一些质疑,"车型单一"、"新能源布局滞后",这些词语也都成为了长城汽车身上的标签。如果换成其他企业,面对这些声音或许会迫不及待地发出长文来辩护。但是长城汽车却并没有这样做,或许在它们看来苍白地文字远没有行动力来的更有说服力。

  在宣布与宝马成立合资公司共同开拓新能源领域后,捌月贰零日,长城汽车集团正式 新能源汽车独立品牌--欧拉ORA,新品牌的成立也标志着长城汽车成为了主流车企中第一个将新能源汽车业务进行品牌化管理的企业。事实上,为了迎接这一刻的到来,长城汽车已经苦练十年"内功",在外界的喧嚣和世俗的嘈杂声中潜心修行。所以,对于这个新能源汽车品牌的定位和发展,长城汽车比任何厂家都更加明确。正如长城汽车股份有限公司副总裁、欧拉品牌总经理宁述勇在 会上所说,长城坚持正向研发做新能源汽车,不做"油改电",不做"政策车",长城要做就做真正的新能源汽车。

  新品牌凸显长城造车理念

  为何将新能源汽车品牌命名欧拉 ORA?这其中蕴含了长城坚持造好车、一丝不苟造好新能源品牌汽车的信念。众所周知,欧拉是世界着名的数学家,大家熟悉的"欧拉定理"、"欧拉公式",皆以他的命名命名。数学与汽车有着很多共通之处,也是人类科技创新的基础,数学学不好也造不出好车。所以以欧拉来命名品牌名称,看得出长城汽车用意颇深。由感叹号衍生而来的品牌标志,也蕴含着向欧拉先生致敬的寓意,同时欧拉品牌也希望借此标志向用户和消费者传达品牌的问候。

  此外,欧拉ORA的英文也包含了品牌的理念。O代表Open,预示着开放的合作共赢的商业模式;R代表Reliable,预示着靠谱的、高品质的、动力和里程无焦虑;A代表Alternative,预示着非传统的,为纯电而生、智能网联、自动驾驶。

  目前中国的汽车市场,造新能源汽车的企业有很多,有的是传统的主机厂兼顾造新能源汽车,也有些所谓的"造车新势力"专攻新能源领域。但是在宁述勇看来,欧拉和它们都不一样。

  "长城汽车不同于其他主流车企,我们把新能源品牌单独来做,源自于造车的态度,长城汽车就是重技术和重产品。我们做新能源车不是为了拿补贴,我们希望欧拉的车上市之后,消费者自己购买形成自己的价值。"宁述勇如是表示。

  而对于现在所谓的"造车新势力",宁述勇则表示,现在已经不那么纯粹了,在它看来欧拉才是真正意义上的"造车新势力"。宁述勇说:"新势力过去自己引以为傲的叫法是互联网汽车公司,后来改称为造车新势力。造车新势力是往高端做,售价动辄售价四五十万,谁会买呢?所以造车新势力没有太多考虑实际市场是怎么回事。我觉得我们更是新势力,我们既不做‘油改电’,也不做他们所说的‘高大上’。新势力应该更多的以互联网思维、以用户思维更多重新思考和重新构建汽车。"

  在业内人士看来,欧拉同时具有造车新势力所不具备的深厚的造车积淀和对品质与安全的把控,同时是传统造车企业中的新能源独立品牌,融合了当下领先的智能网联技术。再拥有长城品牌强大的背书,欧拉品牌已经赢在了起跑线上。

  十年积淀,成就品牌辉煌

  事实上也的确如此,远在新能源汽车还是个陌生词汇的十年前,长城就已经投资壹零零多亿元人民币,研究新能源、智能网联和自动驾驶等前沿科技的发展,打造新能源专属平台和系列产品。正式基于对"做同级别最好"的车型的追求,ME平台应运而生,它也是长城为欧拉打造的专属纯电动平台。据了解,在确保安全的前提下,ME平台采用轻量化的设计。在动力方面,ME平台采用的高度集成电驱动系统密度将达到壹陆零Wh/kg,高达玖柒%的系统效率能让每kWh可行驶里程接近壹零km。

  欧拉iQ车型

  也正是基于ME平台,欧拉目前已打造出了iQ、R壹、R贰三款产品。其中,iQ是欧拉的第一款车型,定位为新一代纯电紧凑型跨界SUV,搭载了孚能三元锂离子动力电池,博格华纳永磁同步电机,综合续航叁陆零公里。iQ整体设计风格简洁时尚,充满了未来感。内饰设计上,空调出风口左右的贯穿,与中控台和皮面之间所营造的悬浮感,更是当下年轻人所青睐的简约之美。超大的后排乘坐空间,与掀背式行李厢的设计,便利性在同类型电动汽车中优势明显。

  欧拉R壹

  R系列车型做到了同级别最轻、续航里程最长、空间最大、做工最精良、智能互联最到位。可爱复古的欧拉R壹,定位于新一代电动小车,其设计风格时尚个性、俏皮可爱。太空萌物欧拉R贰,定位于更智能电动小车,外观同样可爱,并多了几分科幻气息。

  欧拉R贰

  欧拉品牌的推出,只是长城新能源战略布局的一步,对于未来的动力技术路线,长城也有着更加长远的规划。据了解,未来长城汽车将采用混动+纯电动+氢燃料三种技术路线,打造四个平台与四个品牌,并基于四个平台,分别衍生出多款产品。除ME平台外,高端插电混动平台--Pi肆平台目前已应用于WEY P捌插电混动车型。氢动力XEV平台是针对氢燃料电池车的专用平台,因电动车与燃料电池车在零部件和动力系统布局上存在一定的共通性,XEV项目将会开发电动车与燃料电池车的共用平台,未来长城的纯电动车与燃料电池车都可出自此平台。此外,长城与宝马的合资公司也将打造新的平台。

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 新能源中的网红 “欧拉”
  • 实习优选|今天的实习多到爆仓!
  • 智能之选!多款大容量互联网冰箱推荐 加量不加价
  • 【西安市大皮院商会成立】
  • 关于举办庆祝新中国成立70周年“隆尧图书成果展”的通知
  • 最新评论

    留言与评论(共有 0 条评论)
    验证码: